您当前的位置: 月晴新闻网-> 社会-> 德盛娱乐场贵宾厅-北京师范大学珠海校区计算传播学研究中心揭牌
德盛娱乐场贵宾厅-北京师范大学珠海校区计算传播学研究中心揭牌
月晴新闻网 2020-01-11 19:17:59

德盛娱乐场贵宾厅-北京师范大学珠海校区计算传播学研究中心揭牌

德盛娱乐场贵宾厅,10月18日,北京师范大学珠海校区计算传播学研究中心揭牌成立。这是广东省首家计算传播学研究中心。这一研究中心的落地,开启了“省市校”共建北京师范大学珠海校区的新篇章。

北师大珠海校区党委书记方增泉表示,广东省作为国内经济发展的“排头兵”,常住人口数位居全国首位,人口进一步集聚珠三角,北京师范大学珠海校区将进一步加强学科研究平台建设,吸引更多优秀人才加盟珠海校区,提升办学水平和影响力,为广东的经济社会发展贡献力量。北京师范大学珠海校区计算传播学研究中心将以“高标准、新机制、国际化”为原则,依托北师大学科优势,服务粤港澳大湾区发展战略和重大需求,面向学术前沿,开展具有原创性、前瞻性、交叉型的科学研究,助力珠海打造成为粤港澳大湾区具有国际影响的人文社科学术重镇。

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授介绍,北师大珠海校区计算传播学研究中心设立在珠海校区,将更利于聘请到最好的传播学国际学者,以国际化视野,面向学术前沿,开展具有国际化水准的科学研究,进一步促进粤港澳大湾区文化研究的繁荣和发展。

“计算传播学离普通百姓的日常生活并不遥远,比如大家日常使用的微信、微博、今日头条、抖音、快手等都是计算传播学研究的对象和研究结果的应用领域,分析和识别网络谣言也是计算传播学重要的关注领域。”北师大珠海校区计算传播学研究中心吴晔教授介绍,计算传播学通过收集并分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行为背后的模式和法则,目的是分析模式背后的生成机制与基本原理。

当天,主办方还举行了社交机器人时代的计算传播学跨学科论坛,来自北京师范大学、香港城市大学、中山大学、深圳大学等高校的专家学者围绕社交机器人时代的计算传播学这一跨学科议题展开了深入交流。

【记者】冉小平

【图片】受访者供图

【作者】 冉小平

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~珠海市~珠海自营号~珠海大课堂

杰村新闻

浏览:4224